« 十六夜の夕餉【ドームやきものワールド テーブルコーディネートコンテスト銀賞受賞】 | トップページ | お正月のテーブル【カジュアル編】 »

お正月のテーブル

今回は、お正月のテーブルです。

お正月のイメージと言えば、松、漆、赤、黒、金、鏡餅...etc。
このイメージの物を取り入れるだけで、手軽にお正月のテーブルは作れてしまいます。
せっかく頑張っておせち料理を作るんですから、かしこまり過ぎない、自由な演出で食べてくださいね!

このテーブルで使用されている黒い汁碗は、寿泉窯の陶芸家・安藤寛泰さんの作品。
多彩な色と釉薬の調和は、その技術の見事さもありますが、シャープな印象のフォルムは現代感覚があふれ、和食にも洋食にもなじむ器です。
個人的には、お雑煮に飽きてきたお正月3日目くらいにぜんざいを食べたい器です。(笑)

Photo_2



フラワーベース (double belly vase)



フラワーベース (C05VS19)



フラワーベース (C06VS66)

|

« 十六夜の夕餉【ドームやきものワールド テーブルコーディネートコンテスト銀賞受賞】 | トップページ | お正月のテーブル【カジュアル編】 »

テーブルコーディネート」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1207258/32641700

この記事へのトラックバック一覧です: お正月のテーブル:

« 十六夜の夕餉【ドームやきものワールド テーブルコーディネートコンテスト銀賞受賞】 | トップページ | お正月のテーブル【カジュアル編】 »